2009年10月31日
2009年10月31日
2009年10月25日
2009年10月24日
そば打ち教室 2
今日は、二度目のそば打ち教室にク~姉と行ってきました。

前回、うちに持ち帰って茹でたら、短く切れてしまったので
今回の課題は、持ち帰っても切れないそばを目標に・・・

気合いを入れて練りました!

ク~姉、今日は飽きずにやってます(≧3≦) =3


前回よりは、うまく切れたような気はしますが・・・
よく見ると、太さバラバラです( ̄□||||!!

ク~姉は、極細麺です!

最後は、参加者全員の打ったそばを試食します。
同じ材料、同じ場所で、打ったのにいろんなそばがあります。
プロ級の方もいました!
ちなみに今回のそばは、前回ほど切れない麺に仕上がりましたが、まだまだです。
そば打ち、奥深いです!
三度目に、挑戦します。

前回、うちに持ち帰って茹でたら、短く切れてしまったので
今回の課題は、持ち帰っても切れないそばを目標に・・・

気合いを入れて練りました!
ク~姉、今日は飽きずにやってます(≧3≦) =3

前回よりは、うまく切れたような気はしますが・・・
よく見ると、太さバラバラです( ̄□||||!!
ク~姉は、極細麺です!

最後は、参加者全員の打ったそばを試食します。
同じ材料、同じ場所で、打ったのにいろんなそばがあります。
プロ級の方もいました!
ちなみに今回のそばは、前回ほど切れない麺に仕上がりましたが、まだまだです。
そば打ち、奥深いです!
三度目に、挑戦します。
2009年10月18日
久しぶりの、ランチ
今日は、数カ月ぶりにまぐさんちにランチへ行ってきました。

ヤギのチーズ・トマト・ズッキーニをオリーブオイルで、いただきました。

おとうぽんさんのマグロのカマスモーク。
ビールが、進みます。

マグロの甘みがスゴイっす!
ウマ――ゝ(*´Д`)ノ―→ッ!!

握りだけでは、足りずにアナゴを追加。
フワフワでォィスィ─ヽ(◎´~`)ノ─!!

デザートに栗きんとん。

栗きんとんつまみに、ピノー・デ・シャラント。
これなら、ボトル1本はいけます。
大満足な、ランチ?でした ・*:.。☆..。.(´∀`人)

ヤギのチーズ・トマト・ズッキーニをオリーブオイルで、いただきました。

おとうぽんさんのマグロのカマスモーク。
ビールが、進みます。

マグロの甘みがスゴイっす!
ウマ――ゝ(*´Д`)ノ―→ッ!!

握りだけでは、足りずにアナゴを追加。
フワフワでォィスィ─ヽ(◎´~`)ノ─!!

デザートに栗きんとん。

栗きんとんつまみに、ピノー・デ・シャラント。
これなら、ボトル1本はいけます。
大満足な、ランチ?でした ・*:.。☆..。.(´∀`人)
2009年10月17日
昼間から
今日は、朝からオニクヤサンに行って、久しぶりに買ってきました。

コラボ焼き豚(ロース)

コラボ焼き豚(モモ)

帰ってきて、早々(お昼前)にはじめてしまいました( ̄ー ̄)ニヤリッ
この焼き豚、柔らかくて、ジューシー、まぐソースも最高です。
マイウ─ヽ(`・(00)・´)ノ─!!
こんな焼き豚、他では食べられません。
みなさんも試してみては・・・




帰ってきて、早々(お昼前)にはじめてしまいました( ̄ー ̄)ニヤリッ
この焼き豚、柔らかくて、ジューシー、まぐソースも最高です。
マイウ─ヽ(`・(00)・´)ノ─!!
こんな焼き豚、他では食べられません。
みなさんも試してみては・・・
2009年10月12日
豚バラ肉の白ワイン煮
今日も、先日作ったブイヨンを使った料理を作りました。

鍋で、玉ねぎ・ニンジン・セロリを炒め
フライパンで、炒めた豚バラ肉を加え炒め
白ワイン・ブイヨン残りの材料を加えて、3時間ほど煮込みました。
さらにキャベツを加え30分ほど煮込みます。
(片岡シェフのレシピです。)

豚バラ肉の白ワイン煮
"σ ̄⊇ ̄)ボーノ
豚バラ肉がとろけます。
おまけ

暇だったのでおでんも作りました。
三連休どこにも行かず、気がつけばずっと台所に立っていました(゚Д゚;

鍋で、玉ねぎ・ニンジン・セロリを炒め
フライパンで、炒めた豚バラ肉を加え炒め
白ワイン・ブイヨン残りの材料を加えて、3時間ほど煮込みました。
さらにキャベツを加え30分ほど煮込みます。
(片岡シェフのレシピです。)


"σ ̄⊇ ̄)ボーノ
豚バラ肉がとろけます。
おまけ
暇だったのでおでんも作りました。
三連休どこにも行かず、気がつけばずっと台所に立っていました(゚Д゚;
2009年10月11日
ボロネーゼ
今日は、ボロネーゼを作りました。
正確に言うと昨日からですが・・・


玉ねぎ・ニンジン・セロリをみじん切り。

1時間ほど弱火でアメ色になるまで炒めます。

その後、トマトホール・ブイヨン・残りの材料を加え3~4時間煮込みます。

ボロネーゼが、できあがりました。
ボロネーゼにトマトソースを加え、パスタ、パルミジャーノを絡めてやっと食べられます。
ブイヨン作りから9時間以上かかりましたが
食べるのは5分(≧▼≦;)
正確に言うと昨日からですが・・・

玉ねぎ・ニンジン・セロリをみじん切り。

1時間ほど弱火でアメ色になるまで炒めます。

その後、トマトホール・ブイヨン・残りの材料を加え3~4時間煮込みます。

ボロネーゼが、できあがりました。
ボロネーゼにトマトソースを加え、パスタ、パルミジャーノを絡めてやっと食べられます。
ブイヨン作りから9時間以上かかりましたが
食べるのは5分(≧▼≦;)
2009年10月10日
2009年10月05日
長太郎飯店
昨日は、久しぶりに長太郎飯店行ってきました。

まずは、ビール。

芝エビのマヨネーズ和え。

台湾シュウマイ。

豚まん。

チャーハン。
どのメニューも、ビールが進みます。
ご飯の支度が面倒な時は、うまくて安くてボリュームがある
近所の長太郎飯店、つい行ってしまいます。
まずは、ビール。
芝エビのマヨネーズ和え。
台湾シュウマイ。
豚まん。
チャーハン。
どのメニューも、ビールが進みます。
ご飯の支度が面倒な時は、うまくて安くてボリュームがある
近所の長太郎飯店、つい行ってしまいます。
2009年10月04日
モデルな一日
今日は、朝からモデルになりました。

午前中は、ク~姉のネイルのモデル(練習台)に・・・

こんなことされちゃいました ( ̄△ ̄;)
そして、午後はク~姉のマブダチ、かずぴちゃんのお店ソレイユで
リンパマッサージのモデルになりました。


人生、初のエステ。
自分には、無縁と思っていた世界でしたが・・・
これは、スゴイかも!
顔のラインがハッキリしました。
効果はここでみられるかも?
それにしても、女性の美に対しての執念は大したものです!
ネイルも、エステも、意外と痛い(;▼ω▼)ゞイテテ・・・
でも、エステは痛いけど気持ちよかった~(人´∀`).☆.。.:*・°
また、やってもらおうかな~・・・

午前中は、ク~姉のネイルのモデル(練習台)に・・・

こんなことされちゃいました ( ̄△ ̄;)
そして、午後はク~姉のマブダチ、かずぴちゃんのお店ソレイユで
リンパマッサージのモデルになりました。
人生、初のエステ。
自分には、無縁と思っていた世界でしたが・・・
これは、スゴイかも!
顔のラインがハッキリしました。
効果はここでみられるかも?
それにしても、女性の美に対しての執念は大したものです!
ネイルも、エステも、意外と痛い(;▼ω▼)ゞイテテ・・・
でも、エステは痛いけど気持ちよかった~(人´∀`).☆.。.:*・°
また、やってもらおうかな~・・・