2010年04月25日
頂き物

ソレイユのかずぴちゃんに頂いた
タイ旅行のお土産のタイカレー
カレー好きの自分には、うれしいお土産です



袋から出してみると粉末になっています。
水を入れて、電子レンジで7分温めます。
味は、薄いカレー?といった感じ



そして、これはなおたさんからの頂き物。
「すげーおいしいもの見つけたよ!」と。
茄子もいっしょにプレゼントしてくれました←気が利く
おいしいーーー
でも、これって「な○むらやナスソバ」のパクリじゃない?・・・永○園さん
って、ク~姉が言ってました。
2010年04月18日
そば打ち教室?
昨日はまぐさんのお店で、そば打ちをやってきました。
ホントはUさんのそば打ち教室だったのですが、諸事情によりUさんが参加できなくなってしまい
経験者の自分とりく夫さんで、急遽そば打ちを指導することになってしまいました

Uさんに教えていただいたそば打ちは、一度だけ。
微妙な記憶を頼りに、やってみました。

やり方が正しかったのかわかりませんが、何とかできました。
みなさんと3回打ちましたが、それぞれ個性のあるそばができました。
ホントはUさんのそば打ち教室だったのですが、諸事情によりUさんが参加できなくなってしまい
経験者の自分とりく夫さんで、急遽そば打ちを指導することになってしまいました


Uさんに教えていただいたそば打ちは、一度だけ。
微妙な記憶を頼りに、やってみました。

やり方が正しかったのかわかりませんが、何とかできました。
みなさんと3回打ちましたが、それぞれ個性のあるそばができました。
2010年04月11日
今日も肉。
昨日に引き続き、今日も肉です。

先日、頂いた牛肉がまだあったので今夜はステーキ


切り取った脂身を使って、ガーリックライスも作りました。
おまけ

もう1品、おつまみ
りくとちゃんにお土産に頂いた「すり身団子」
軽く焼いて、生姜醤油で食べました。 うま過ぎーー!
やっぱりスーパーで買うのとは違います。
今度、箱根に買いに行こうかなぁ。

先日、頂いた牛肉がまだあったので今夜はステーキ



切り取った脂身を使って、ガーリックライスも作りました。
おまけ

もう1品、おつまみ

りくとちゃんにお土産に頂いた「すり身団子」
軽く焼いて、生姜醤油で食べました。 うま過ぎーー!
やっぱりスーパーで買うのとは違います。
今度、箱根に買いに行こうかなぁ。
2010年04月10日
ク~と焼肉
「最近、焼肉食べてないね」
「じゃあ、家で焼肉する?」とク~姉

と言うことで、狭い我が家のベランダでホットプレート焼肉大会。

足元で、何が動いてる・・・と思ったらク~が焼肉を狙っています

カルビ、ウインナーを焼いて・・・

トルティーヤに巻いて食べます。
今日も、ビールがすすみます

ク~は、ずっと焼肉に釘付けでした
「じゃあ、家で焼肉する?」とク~姉

と言うことで、狭い我が家のベランダでホットプレート焼肉大会。

足元で、何が動いてる・・・と思ったらク~が焼肉を狙っています


カルビ、ウインナーを焼いて・・・

トルティーヤに巻いて食べます。
今日も、ビールがすすみます


ク~は、ずっと焼肉に釘付けでした

2010年04月04日
牛肉&ちまき

先週、東京に行った時にシェフをしている友人からもらった牛肉

どうやって調理しよう・・・・

友人が「生でも食べられるよ」と言っていたので
牛肉のカルパッチョ を作ってみました。

まだ、肉があまっていたのでバーナーで炙って
牛肉のたたき にしてみました。

牛肉のたたき、サラダ風

なかなか、美味しく出来ました。
また作りたいけど、こういう肉ってどこで買えばいいのかな~?
おまけ

そして、ごはんの代わりに
新発売長太郎飯店さんのちまき

肉がゴロゴロ、干し海老・・・
色んな具が入って味がしっかりしていて、すごく美味しいっす!
しばらくまた、長太郎飯店さんのちまきにハマりそうな予感

2010年04月04日
初めての韓国料理

今夜は、初めて韓国料理を食べに行きました。
弟と彼女のエリちゃん、ク~姉と金豚へ。

ク~姉が先日、韓国でサムギョプサルの鉄板を買ってきたので
今夜は、お店で覚えて帰ります。
でも、家でやったら油まみれになるな


生まれて初めて、トッポギを食べました。
餅のようにモチモチで、辛くておいしい


海鮮チヂミは、はずせません。

ク~姉オススメのポッサムキムチ。
白菜の浅漬け?に蒸した豚肉とキムチを巻いて食べます。
さっぱりしていて、おいしいです。

韓国料理といったら、やっぱり「マッコリ」です。
このヤカンとコップがシブいです


弟は、韓国料理なのになぜかワインです。
今夜も、いっぱい飲んで食べました

今度は、本場韓国に行って飲みたいな~
